Dompu, EN – Trending topik virus covid-19 di Kabupaten Dompu, Nusa Tenggara Barat saat ini sudah tidak lagi berada di posisi puncak. Apalagi hiruk pikuk seleksi Sekda tak seberapa dibandingkan viralnya jajan Apang.
Ya apang, sebutan nusantaranya apam. Karena kue ini berasal dari Bugis Sulawesi Selatan maka namanya sedikit berbeda.
Warga Dompu sepertinya lagi demam kue trasisional ini, mereka tenggelam dengan khas yang tersaji.
Seperti apa sih pesona apang sampai hebohnya di media sosial dan diperbincangkan dimana-mana melebihi gegap gempitanya wabah virus covid-19.
Penasaran? cobain saja merapat ke tempat penjualannya di Kelurahan Simpasai, Kecamatan Woja.
Informasinya, untuk bisa mendapatkannya tidak segampang kita membeli jajan pada umumnya itu karena permintaan pembeli yang tinggi.
Yadhin, salah satu penggila apang menuturkan, daya tarik apang Bugis itu rasanya yang manis dengan aroma gula aren. Saat dikunyah terasa benar halus dan lembut.
Baru bisa menikmati apang, bukan datang kemudian bayar lalu terima barang dan pergi.
Konsumen harus sabar mengantri, apalagi kalau di siang hari mereka harus menggunakan kupon seperti halnya antri ketika berobat ke dokter praktek. “Saking begitu banyaknya konsumen yang datang mereka harus rela berdesakan dengan kupon,”.
Soal harga tidak terlalu mahal mahal amat, cukup dengan duit 10 ribu rupiah sudah bisa membawa pulang 7 biji apang.
Jajanan ini memiliki beragam bentuk, ada yang segitiga, ada juga yang bentuknya menyerupai kotak.
Memiliki komposisi tepung beras dengan gula aren atau gula merah sehingga membuat tampilan apang bugis berwarna kecoklatan.
Dari hasil penelusuran mbah google, cara membuat kue apang adalah dengan dikukus.
A. Bahan-bahan
250 gram tepung beras
50 gram tepung terigu
250 gram gula merah (tambahkan 2 sdm gula pasir jika suka manis)
450 ml santan cair
1 sdm ragi
1/2 sdt garam
secukupnya baking powder
secukupnya daun pandan
kelapa parut utk taburan
B. Cara membuat
1. Campur semua bahan kering (tepung, ragi, baking powder) sisihkan.
2 Masak santan dengan daun pandan dan gula merah yg sudah di serut. Aduk-aduk biar santannya gak pecah.
3. Begitu mendidih. Saring dan Dinginkan. Biarkan hingga hangat suam kuku (ragi bekerja baik pada saat airnya hangat kan).
4. Tuang larutan santan gula ke dalam bahan kering aduk hingga tidak ada yang bergerindil.
5. Diamkan kurang lebih satu jam sampai ragi bekerja dan adonan sudah berbuih banyak.
6. Panaskan kukusan. Tuang ke dalam cetakan plastik yang sudah diilesin minyak tipis-tipis.
7. Jangan lupa disajikan dengan parutan kelapa pilih kelapa yg belum tua. Biar rasanya manis. Jika suka kelapa bisa dicampur dikit gula atau garam biar gurih.