Dompu [EDITOR I News] – Para pelaku usaha di Dompu mendapat pendidikan dan latihan tahap dua berbasis Padi dan Jagung yang diselenggarakan Dinas Koperasi, Usaha Kecil, dan Menengah, Senin (30/10), bertempat di cafe As 33 Kelurahan Monta Baru, Kecamatan Woja.
Wakil Bupati Syahrul Parsan mengatakan melalui pelatihan UMKM ini diharapkan pelaku usaha dapat meningkatkan produktivitas dengan kapabalitasnya meningkatkan keterampilan dalam proses produksi maupun dengan peningkatan manajerial.
“Dulunya mungkin produk yang dihasilkan biasa-biasa saja, setelah diadakan pelatihan mutu produknya jadi lebih meningkat, konsumen bertambah, dan tentunya berdampak kesejahteraan keluarga lebih meningkat,” harapnya.
Syahrul berharap peserta dalam mengikuti pelatihan tidak hanya seremonial belaka, akan tetapi peserta betul-betul serius mendengarkan setiap materi yang akan disampaikan oleh para tutor/pengajar yang berpengalaman.
“Ada output yang dihasilkan ataupun ilmu dan manfaat yang didapatkan oleh peserta setelah mengikuti pelatihan ini,” ujarnya.
Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Daryati Kustilawati, dalam laporannya mengatakan dasar pelatihan sesuai dengan RPJMD Kabupaten Dompu yakni meningkatkan dan menumbuhkembangkan Wirausahawan baru demi mensukseskan Visi Dompu Mashur (Mandiri, Sejahtera, Unggul dan Religius) melalui komoditi Jarapasaka (Jagung, Porang, Padi Sapi dan Ikan).
Daryati menambahkan pelatihan akan dilaksanakan selama 30 Oktober sampai 02 November 2023, diikuti oleh pelaku UMKM di delapan Kecamatan Se-Kabupaten Dompu dan Diklat bersumber dari Dana Bagi Hasil Cukai Hasil tembakau (DBHCHT).
Hadir pada kegiatan ini Kaban Bappeda dan Litbang Gaziamansyuri, dan Asdum Setda Dompu Ruslan. (/*).